Дикий хомяк карбыш — фото, описание, как живет в дикой природе

Дикий лесной хомяк карбыш
А с виду забавный зверек…

Отличается карбыш от домашнего хомячка своими габаритами и характером. Причем, характером не в лучшую сторону. Дикие хомяки очень агрессивны. Просматривая видео, возникает мысль, что чувство страха и инстинкт самосохранения у них отсутствует полностью. Вот взгляните сами:

Кроме «стандартной» раскраски, которую вы видите на фото в заглавии статьи, они могут быть полностью черными. В любом случае это, злостный вредитель урожая. Полевой хомяк делает запасы на зиму из овощей и фруктов, объемом до 20 кг, обкрадывая поля и огороды. Но о проблемах, которые доставляют дикие хомяки владельцам полей и огородов, мы расскажем чуть позже. А сейчас, как сказал один умный человек — «Врага надо знать в лицо».

черный дикий хомяк фото
Кого-то он мне напоминает. Кунг-Фу панда какая-то.

Как выглядит дикий хомяк

Дикий хомяк — зверек не маленький. Самец вырастает до 40 см в длину, у самок этот параметр достигает до 25 – 30 см. Хвост толстый, суженный на конце, длиной от 3 до 8 см. Вес – около 700 г.

Черный карбыш фото
Вернулся Василий с охоты с приличной добычей. Сегодня у него на ужин дикий полевой хомяк. Наглядное фото, демонстрирующее размеры карбыша.

Сравните с домашним хомячком, который максимум вырастет на 10-15 см. Дикий карбыш по размеру больше на морскую свинку похож.

Карбыш — частый гость на дачных участках и огородах, потому нужно знать, как выглядит дикий хомяк, чтобы не спасовать при встрече с ним. Шея у зверька не видна. Его голова с большими щеками и пышной шерстью плавно перетекает в тело. Лапы короткие, но мускулистые. Когти твердые и очень острые, это его главный инструмент для прорывания ходов и нор. Острые зубы растут постоянно, как и у всего хомячьего семейства. Поэтому они постоянно что-то грызут — стачивают зубы. Усы жесткие. Глаза черного цвета.

Окрас шерсти разнообразный. Чаще всего на дачах и огородах появляются грызуны желто-коричневого и бурого цвета. Полевой житель может быть полностью черным или пятнистым: брюшко окрашено в черный цвет, по бокам темные пятна. С двух сторон головы, на лопатках и на шерсти за ушами могут располагаться пятнышки светлых оттенков.

При движениях грызун несколько неуклюж, но только до тех пор, пока не почувствует опасность. Может скакать на задних лапах, за один раз перепрыгивая до 30 см вперед. В писках пищи может мигрировать на расстояния до 50 км.

Основной враг лесного хомяка

Как ни странно, но основные враги карбыша не лесные звери и птицы, охотящиеся на грузунов (совы например), а человек. Именно он наносит наибольший урон популяции, истребляя лесного хомяка, чтобы защитить от уничтожения свой урожай. В СССР даже агитплакат был соответствующий:

Агитплакат СССР - добывайте хомяка!

В момент опасности дикий хомяк смело нападает на противника, даже если он существенно больше по размеру, в том числе и на человека. Одно видео вы только что могли посмотреть, но вот вам еще одно:

Заранее извиняюсь за ненормативную лексику в видео…

Перед тем как атаковать зверек старается запугать врага: издает резкие, громкие звуки, стучит зубами.

Нора дикого хомяка

Карбыш – очень чистоплотный грызун. Его жилище поделено на отдельные комнаты, каждая из которых имеет свое предназначение. В одной части он спит, другую использует для складирования съестных запасов. Пол норы всегда устлан сухой травой, которая регулярно меняется животным по мере ее загрязнения.

нора карбыша
Вот так и живем…

Отличие дикого и домашнего хомяка

Кроме крупных размеров, дикий хомяк отличается от домашнего сирийца или джунгарика еще и формой ушей. У карбыша они довольно длинные и массивные, на их поверхности присутствуют темные полоски.

Несмотря на визуальное сходство, по характеру это абсолютно разные животные. Это не покладистый и спокойный домашний хомячок. Дикий хомяк по жизни одиночка. Карбыш не потерпит соседства с другими животными, даже сородичей своих не очень жалует. Временную благосклонность полевой хомяк показывает по отношению к самкам только в период течки.

От других лесных грызунов карбыши отличаются наличием больших защечных мешков. Представляют они собой образования из кожи, которые могут увеличиваться в размере. Защечные мешки лесные хомяки используют для переноса пищи и строительных материалов для своего жилища. В каждый из мешков помещается до 50 г еды, при этом они увеличиваются в объеме от 2 до 4 раз от первоначального размера.

Желудок двухфазный, состоящий из непосредственно желудка и преджелудка. В преджелудке находится кислота и ферменты, принимающие участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных элементов. Переваривание пищи проходит в желудке.

Можно ли содержать карбыша в домашних условиях

Я бы не стал. Полевой хомяк – животное дикое и по-своему суровое, попытки приручить его будут тщетными. Даже если грызун будет пойман еще детенышем, жизнь в неволе не сможет подавить его природные инстинкты. В домашних условиях он продолжит вести характерный для него образ жизни.

Чем опасен дикий хомяк для человека

Как и большинство диких грызунов (мыши полевки, крысы и тд) полевой хомяк опасен для человека тем, что является разносчиком опасных инфекционных заболеваний. Болезнетворные микроорганизмы содержатся в слюне, потому укус карбыша может быть очень опасен.

В неволе, ввиду отсутствия естественных врагов, срок жизни карбыша может увеличиваться до 5 лет. Брать лесного зверя на руки, тем более играть с ним не получится. При домашнем содержании степень агрессии дикого животного несколько снижается. Но он никогда не будет благодарным человеку, который его кормит. Дикий хомяк очень плохо переносит нахождение в замкнутом пространстве, тем более с каким-либо соседством.

Пойманный карбыш фото
— Мужик, по хорошему предупреждаю — отпусти! В клетке жить не буду!!!

Если черного хомяка содержать в клетке, ввиду недостаточной двигательной активности у него развивается гиподинамия, очень быстро уменьшается жизненный тонус.

Ареал обитания карбыша

Полевой хомяк имеет широкий ареал обитания. По большей части распространен в Центральной и Южной Европе, в северно-западных областях Китая. Граница ареала грызуна проходит по побережьям Черного и Азовского морей, переходя на земли западного Предкавказья, пересекая Волгу и уходя в Казахстан.

Страны, в которых карбыш охраняется законом:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • Украина;
  • Россия;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Бельгия.

Излюбленные места селения дикого хомяка карбыша это леса и поля, разнотравные луга и степи. Любит грызун обосноваться на дачах и на огородах. Лесные хомяки не боятся близости людей. Если им будет не хватать корма, они могут селиться в жилых помещениях.

Грызун является животным, которое предпочитает ночной образ жизни, практически не появляясь на поверхности в дневное время.

Как размножаются дикие хомяки

Размножаются полевые животные с апреля до последних чисел октября. Половая зрелость у грызунов наступает в возрасте 3 месяцев.

Самка интересна самцу только на период спаривания. Остальное время грызуны проявляют агрессию по отношению друг к другу, и ведут одиночный образ жизни. Хомяк самец полигамен, может одновременно создавать пары с несколькими самками. Сразу после спаривания он уходит, не проявляя интереса к потомству.

выводок диких хомяков фото
Прокормить такую семью ой как не просто.

Период вынашивания — 16 дней. За сезон спаривания самка может принести до 3 пометов. Количество детенышей – от 10 до 18 штук, а иногда и до 25 штук. Маленькие лесные хомячки рождаются абсолютно слепыми и голыми.

Самка карбыша вскармливает детенышей в течение 20 дней. По истечению этого времени они в состоянии употреблять взрослую пищу. Мама тщательно следит за своим потомством, охраняя его от опасности. При необходимости она переносит их в другое место.

Как зимует полевой хомяк

Когда наступают холода карбыш остается в своей норе, впадая в спячку. Периодически он просыпается, чтобы поесть. На поверхность грызун выходит только после окончательного наступления тепла, когда полностью сойдет снег.

Карбышу не страшны низкие температуры, от них он хорошо спрятан в своих подземных ходах. Жилище обустраивается тщательно, представляет оно собой сочетание ходов, гнезд и комнат. Нора в ширину может достигать 8 м, в глубину до 1.5 м. Прорывает хомяк в среднем до 10 ходов, некоторые из них являются ложными. Из-за этого процесс вытравки его из убежища значительно затруднен.

Чем питается в природе

Лесной хомяк — всеядный грызун с отменным аппетитом. Рацион состоит по большей части из растительных продуктов:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • корневищ диких трав;
  • картофеля;
  • гречи;
  • гороха.

С удовольствием употребляет карбыш в пищу чеснок и лук. Помимо растительной еды грызун любит моллюсков и рачков, насекомых. Известны случаи, когда полевой зверек убивал и употреблял в пищу кроликов и мышей.

Запасы на зиму животное делает с начала осени.

Ну и в заключении нашего повествования еще несколько забавных фоток. Хоть дикий полевой хомяк и является вредителем, но все же он симпатичный. Все фотки кликабельны.

(Как насмотритесь, в верхнем левом углу есть крестик «закрыть»)

Ссылка на основную публикацию